закрыть
ОН-ЛАЙН
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ
ПРЯМО СЕЙЧАС!
Задать вопрос!
Заказать обратный звонок онлайн консультация
         контакты
Карта сайта
© 2018 Меридиан-Тур. г. Подольск, ул. Февральская, дом 59

Страны. Грузия

дополнительная
информация

Виза в Грузию
Гражданам России для посещения Грузии, если срок пребывания в стране не превышает 90 дней, виза не нужна.

Религия
Большинство населения - православные христиане.

Таможня
Ввоз и вывоз иностранной валюты разрешен без ограничений, декларация необязательна, но рекомендована. Вывозить ранее ввезенную валюту можно в течение года с даты въезда в Грузию. Ввезти местную валюту можно в сумме, не превышающей 25 000 GEL, а вывезти — не более 3000 GEL, при этом не более 4 экземпляров банкнот каждого номинала. Пошлиной при ввозе не облагаются личные драгоценности (их нужно задекларировать), товары и предметы личного пользования общим весом до 100 кг. Кроме этого, в страну можно ввезти до 200 шт сигарет, до 3 л вина или до 10 л пива. Запрещены к ввозу оружие и взрывчатые вещества, наркотики и наркосодержащие препараты, порнография и любые материалы, способные оскорбить государственный строй и нормы морали. Запрещено вывозить предметы, представляющие историческую и культурную ценность.

Деньги и обмен валюты
Обменять деньги можно в отделениях банков и «обменниках». Время работы банков — с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу; обменные пункты работают по гибкому графику, зачастую круглосуточно. Курс в последних немного выгоднее. Имеются, конечно, и уличные менялы, но как и во всех странах, валюту с рук в Грузии лучше не обменивать — риск стать жертвой мошенничества высок. С поиском банкоматов проблем не возникнет — в Тбилиси они расположены, помимо банков, в торговых центрах, почтовых отделениях и просто в популярных «тратных» местах. Расплатиться кредиткой можно в отелях, крупных ресторанах и магазинах, но не везде, так что стоит всегда иметь при себе наличные.

Шоппинг
Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после полудня.

Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников.

Кухня и рестораны
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а с вина и непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.

В Грузии шашлык едят руками. Это относится и к национальному блюду хинкали. Кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда.

Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».

Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.

Любителям лимонадов и прочих «шипучек» понравятся «воды Лагидзе» - натуральные прохладительные напитки на основе фруктовых соков или тархуна.

Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.

«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.