закрыть
ОН-ЛАЙН
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ
ПРЯМО СЕЙЧАС!
Задать вопрос!
Заказать обратный звонок онлайн консультация
         контакты
Карта сайта
© 2018 Меридиан-Тур. г. Подольск, ул. Февральская, дом 59

Страны. Йемен

города, регионы
и достопримечательности

Сана
Как гласят легенды этой страны, Сана одно из первых человеческих поселений на планете, а город основал Сим, сын Ноя, сразу после всемирного потопа. Однако источники близкие к научным утверждают, что основан в 2 столетии нашей эры. В настоящее время, несмотря на то что город разросся многократно, столица сумела сохранить свой исторический облик. Старинная часть города по праву считается самой крупной и неплохо сохранившейся мединой в исламском мире. очень многие строения в городе насчитывают по 400 - 500 лет и более, их фасады украшены очень сложными старинными бордюрами и традиционными арабскими окнами. Визитной карточкой города считаются минареты, выстроенные согласно исламским традициям и образцам. В историческом центре города находится цитадель Каср-эль-Сила, которая была построена в 7 столетии, сразу после принятия ислама. Эта цитадель сохранила свой первоначальный исторический облик до наших дней. Большая мечеть города - это вторая достопримечательность столицы, эта мечеть считается одной из самых древних в исламском мире. Считается, что строительство этой мечети было начато еще при жизни пророка. В столице находится огромный рынок Сук-аль-Мил, который по сути состоит из более чем 40 маленьких рынков. Каждый из этих рынков специализируется на чем то своем: овощи, кожаные изделия, кат, изюм, специи... На рынке Джамбия можно ознакомиться с процессом изотовления церемониального оружия. На рынке Сук-аль-Нахаа можно приобрести лучшие в стране вышитые головные уборы и наборные пояса, а также изогнутые кинжалы "джамбия". Можно осмотреть и Университет, известный тем, что был построен еще в 1 веке нашей эры, дворец республики, национальный музей, военный музей.

Райда
Город расположен в в 8 километрах к северу от Саны. Известен хорошими виноградниками. В городе есть мечеть построенная в средневековье и дворец, который сейчас используется в качестве гостиницы для туристов. В 36 километрах северо-западнее столицы находится город Шибам, это полукурортный городок с мягким климатом.

Дар-аль-Хаджар
город находится в 15 километрах от столицы, к северо-западу от нее. Здесь расположена летняя резиденция имама, которая находится на вершине скалы. И недалеко отсюда находится другой город, Хаддж, в котором сохранилась старинная цитадель с подземной тюрьмой.

Баракиш
Город находится примерно в 100 километрах к северо-востоку от Саны. Ранее он был столицей королевства Маин. Город когда то был важным торговым узлом. До наших дней почти ничего не сохранилось, лишь остатки крепостный стен и остовы башен. Сохранилось много каменных плит, на которых есть надписи на забытом языке. Многие такие плиты использованы в качестве строительного материала, при постройке новых домов.

Сахар и Мафлук
К северу от столицы государства находится горный массив, состоящий из двух рядом стоящих гор Саххар и Мафлук, вокруг которых находятся земли Вади-Ваар. Здесь же расположена старинная крепость Шихара, которая находится как раз на вершине горы, и потому считающаяся почти неприступной. На этих горах расположена деревня, часть которой находится на одной горе, а часть на другой. Соединяет деревни уникальный каменный мост, построенный в 17 веке над ущельем.

Мариб
Город расположен в 172 километрах к востоку от столицы. В середине VIII в. до н. э. здесь была возведена 600-метровая дамба высотой 18 метров, которая в течение более тысячи лет поддерживала водохранилище, столь необходимое для земледелия в сухом местном климате. Во II столетии нашей эры империя пала, и за последующие несколько сотен лет дамба пришла в запустение, а некогда цветущая столица древнего государства превратилась в бедную деревню. Когда в 1986 году в окрестностях города была найдена нефть, он снова "очнулся от спячки" и в наши дни это оживленный торговый город. Но до сих пор здесь можно увидеть некогда внушительные глиняные постройки с крохотными окнами, руины замечательных храмов, в первую очередь знаменитый храм Билкис (IV в. до н. э.), руины Большой дамбы и, если подняться на несколько километров вверх по Вади-Абрад, современную Новую дамбу, выполняющую все ту же роль, что и её "прародительница".

Рада
В 180 км к югу от Саны лежит город Рада - один из важнейших центров южной провинции Эль-Бейда. Визитная карточка города - уникальная по своей архитектуре мечеть Эль-Амирия (Аль-Амирийа, ориентировочно XV в.), возвышающаяся в самом центре Старого города, частично окруженного каменной стеной. В настоящее время мечеть не используется по своему прямому назначению, поэтому даже немусульманам позволено свободно войти под её своды и полюбоваться на этот образец типично йеменской архитектуры изнутри. Еще один нюанс, привлекающий сюда туристов, заключается в особом стиле градостроительства Рады. В отличие от многих других городов страны, чьи дома сделаны из камня или обожженного на солнце кирпича из глины и соломы, здания в Раде строят из прошедших особую обработку кирпичей и обмазываются снаружи серой глиной. Причем слой внешней "штукатурки" каждый год обновляют, что придает местным строениям с их характерными красивыми окнами с тройными арочными сводами довольно праздничный вид. К северу от города возвышается конус самого молодого вулкана страны Эль-Лиси, вокруг которого есть небольшая геотермальная область.

Таиз
В 256 км юго-западнее столицы, в самых южных отрогах западного горного хребта, находится старый город Таиз. Лежащий на склонах горы Сабир (3006 м) на высоте 1400 метров над уровнем моря, да еще и вблизи двух крупных морских бассейнов, он обладает довольно мягким по местным понятиям климатом и древней историей. Первое упоминание Таиза в летописях относится к 1173 году, а уже к началу XIII века он обрастает мощным крепостным обводом, вокруг которого постепенно формируется городское ядро (в 1175 г. он становится столицей династии айюбидов). Сильно расчлененный рельеф города с большими перепадами высот и мощная крепость способствуют его безопасности, и к XIV веку Таиз становится одним крупнейших и красивейших городов Йемена, являясь до 1500 года н. э. столицей страны (вернее - одной из столиц, второй считается город Забид, расположенный в 160 км северо-западнее). Здесь традиционно выращивали знаменитый йеменский кофе, а позднее - кустарник кат, а в наши дни это крупнейший индустриальный район и признанный ювелирный центр Йемена. Город нередко называют культурной столицей Йемена - настолько характерна и самобытна его архитектура и традиции. Несмотря на то, что Старый город в наши дни почти полностью поглощен быстрорастущими современными кварталами, в пределах старой крепостной стены можно обнаружить множество красивых старинных зданий и мечетей. Главными достопримечательностями Таиза считаются крепостные стены (XIII в.), которые с южной стороны сохранились практически в первозданном виде, стоящая на одиноком утесе крепость Аль-Кахера (Эль-Кахира, возвышается над городом на 450 метров) - самая старая часть города, ворота Баб-Муса и Эль-Баб-аль-Кабир, мечети Аль-Ашрафия, Аль-Муктабия и Аль-Мудаффар (одни из самых красивых в Йемене), дворец имама Ахмеда с небольшим музеем, посвященным последнему правителю города, целые кварталы старых домов из коричневого кирпича, рынок Сук-Таиз (одно из лучших мест в стране для покупки серебряных изделий и ковров), а также лежащий чуть восточнее городской черты дворец Салах с его Музеем королевского семейства. Поблизости также лежит город Дофар - древняя столица Химьяритского царства (115 г. до н. э. - 525 г. н. э.), живописный древний торговый центр Ибб (здесь можно увидеть остатки от городских стен и акведук), перевал Сумара (высота 2700 м), с которого открывается захватывающая панорама горных массивов Ярим и Дамар, старый химьяритский порт на Красном море - Моха, служивший в XVII-XVIII веках крупнейшим экспортным портом страны (именно отсюда на рынки Европы монопольно вывозили кофе, поэтому местные жители считают, что само название "мокка" пошло от искаженного имени этого города), красивый массив горы Таакар (3094 м) и ступенчатые обрывы горных плато в районе Эс-Садда.

Вади-Хадрамаут
Самая большая сезонная река на Аравийском полуострове, Масила тянется по безводной пустыне на 160 км, образуя в западной своей части (около 800 к востоку от Саны) знаменитую долину Вади-Хадрамаут ("смерть пришла", араб.) шириной около 10 км при глубине около 300 метров. Это одна из самых больших речных долин полуострова вообще - начинаясь сложным переплетением небольших долин в районе Хайнина и Рахтана, практически на границе пустынного вулканического плато Рамлат-эс-Сабъатайн, она пологой дугой бежит между невысоких гор, вбирая в себя многочисленные боковые "притоки", превращаясь в нижней части в настоящую реку Масила, впадающую в Аравийское море вблизи Сайхута. Это одна из самых плодородных областей Йемена, выглядящая с воздуха как зеленая лента посреди желто-серой пустыни, и одно из самых древних мест проживания человека на этой земле - следы старинных ирригационных систем, обнаруженных в пределах вади, говорят о том, что развитая сельскохозяйственная культура существовала здесь как минимум в VIII в. до н. э.

Сокотра
Архипелаг Сокотра (Сокотра, Сабуния, Абд-эль-Кури, Кааль-Фаръаун и острова Те-Бротерс, или Эль-Ихван, общая площадь 3,66 тыс. кв. км) лежит в водах Аравийского моря в 380 км к югу от побережья Йемена и в 80 км к востоку от мыса Гвардафуй (Сомали). Сокотра - самый большой из островов группы (3625 кв. км). Его поверхность образована мощным горным хребтом Хагьер (высшая точка - гора Хаджар, от 1505 до 1570 м по разным данным), окруженным сильно расчлененным известняковым плато с обширными карстовыми районами и узкой полосой прибрежных равнин. Климат здесь тропический муссонный с жарким летом и теплой зимой. Осадков выпадает до 250 мм в год, преимущественно в зимний период. Главная достопримечательность Сокотры - её удивительный растительный и животный мир. Почти 20 миллионов лет эта земля отделена от остальной суши морем, поэтому здесь сохранились редчайшие реликтовые виды - более 90% рептилий, 70% птиц и 30% растений встречаются только на этих островах. За островом прочно утвердилась слава ботанического рая, его нередко называют "Галапагосами Индийского океана" - по уровню эндемизма Сокотра входит в десятку самых богатых островов на планете. Только здесь можно увидеть в естественной среде драконово дерево, босвеллию и коммифору, гигантское алоэ, дирахму сокотранскую (в мире всего 2 вида этого кустарника, выделенного в отдельное семейство), адениум, огуречное дерево, несколько редчайших видов птиц (сокотранский скворец, нектарница, воробей и златокрылый дубонос) и даже уникальный вид землеройки (интересно, что до начала XXI века считалось, что здесь водится только один вид млекопитающих - летучие мыши), а в 2006 году здесь обнаружили пещеру длиной более 7 км - самую обширную на Ближнем Востоке, чья флора и фауна пока совершенно не изучены. Поэтому неудивительно, что в 2003 году Сокотра и архипелаг были внесены ЮНЕСКО во Всемирный список биосферных резерватов и рекомендованы к занесению в Список Всемирного наследия. Но не меньший интерес для изучения представляют жители островов. Сокотрийцы (сокотранцы) - один из самых древних народов региона, до сих пор говорящий на собственном языке, относящемся к семитской группе, а также на арабском. При этом влияние внешнего мира минимально и сокотрийский язык сохранил множество черт древних семитских наречий, приобретя параллельно богатейшую поэтическую и музыкальную традицию (собственной письменности язык не имеет). Почти постоянная изоляция острова и суровые условия привели к появлению здесь совершенно уникального культурного комплекса, имеющего явные корни в общеаравийской традиции, но настолько же отличающегося от неё, как и от других семитских народов. При этом местные жители крайне бережно относятся к своей земле и к уникальной природе островов - здесь до сих пор запрещена рубка живых деревьев, а выпас скота ведется только в условиях строгого чередования пастбищ. Поэтому и сами острова дошли до нас практически в первозданном виде. Не следует забывать и о море - мимо островов издревле проходили морские трассы к Баб-эль-Мандебскому проливу, Индии и Африке, поэтому на дне немало затонувших кораблей. Омываемые тремя течениями, острова обладают и богатейшей подводной фауной, и протяженными берегами из белоснежного кораллового песка, и высокой прозрачностью воды, что делает их уникальным объектом для морского отдыха. А нехватка инфраструктуры идет только на пользу этой удивительной и древней земле.











Йеменских риалов  Прага курс валют
(RUB)//-//
Евро(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//

менеджеры направления