закрыть
ОН-ЛАЙН
У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ
ПРЯМО СЕЙЧАС!
Задать вопрос!
Заказать обратный звонок онлайн консультация
         контакты
Карта сайта
© 2017 Меридиан-Тур. г. Подольск, ул. Февральская, дом 59

Отдых на майские праздники (2015). Россия. На берегах русской Атлантиды

Автобусный тур в Рыбинск Рыбинское водохранилище Экскурсии на Рыбинском водохранилище


На берегах русской Атлантиды (Карабиха-Рыбинск-Тутаев, с вечерней прогулкой по Рыбинскому морю)

Страна: Россия
Стоимость: от 6 800 руб.
Продолжительность: 2 дня.

Программа тура:

  • День 1
    В 7.15 сбор группы: М. Бабушкинская ( на метро: первый вагон из центра, выход в город к проезду Дежнева, Староватутинскому, ул Енисейской. Из стеклянных дверей в переходе направо и в конце налево. Поднимаетесь на улицу. Автобус будет стоять на ул. Енисейская в районе домов 26 – 30.
    Отправление автобуса в 7.30.
    Отправление в Карабиху (~220 км.).
    Путевая экскурсия по Архангелогородскому тракту.
    Карабиха – «Не бойся горького забвенья...»
    Мы неслучайно начинаем наше путешествие к Волге с посещения «Карабихи» - литературно-мемориального музея-заповедника Н.А.Некрасова. Ведь Некрасов – подлинный сын Волги, на ее берегах в родовом гнезде прошло его детство, и могучие просторы великой реки влекли к себе поэта всю жизнь: «О, Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» Позже именно в этих местах он купил себе имение «не для дохода, а для собственного проживания». И приобрел Некрасов одну из лучших усадеб Ярославской губернии – родовую усадьбу князей Голицыных в селе Карабиха. Поэт провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы «Русские женщины», «Современники», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие, работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо?».
    Но Карабиха привлекает не только благодаря имени Некрасова, Карабиха – это великолепный дворцово-парковый ансамбль, единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII - начала XX вв., сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Ансамбль усадьбы включает главный дом, 2 флигеля, хозяйственные постройки, 2 парка - регулярный и пейзажный – и систему прудов с каскадом. Но архитектурный ансамбль Карабихи скрывает и весьма необычную тайну – в основу композиции усадьбы положен каббалистический символ – Дерево Сефирот. Так что некрасовская Карабиха построена по традициям масонов. Не верите? Убедитесь сами.
    Переезд в г. Ярославль. ( ~17 км.)
    Панорамный обзор города на проезде.
    Обед в кафе города.
    Переезд в г. Рыбинск (~80 км).
    Мы отправляемся на берега Рыбинского водохранилища – самого большого искусственного водоема Европы. Осенью 1940 года русло Волги перекрыли, и ее воды буквально «смыли» с карты России луга, леса, деревни и города. На новые места пришлось переселить 130 000 человек, ушли под воду 663 селения, более 40 церквей, дворянские усадьбы и древний город Молога – так образовалась Русская Атлантида. Рыбинское море надежно скрыло целый мир под толщей своих вод, и только смутные тени в его глубине навевают сегодня легенды о безвозвратно ушедшей жизни. А на берегах Волжской Атлантиды уже века стоит «Русский Чикаго» - Рыбинск – величественный, помпезный, когда-то один из богатейших городов России, который, не скромничая, тягался с самим Петербургом. Эти амбиции «Столицы русского купечества» видны и сегодня в неповторимом архитектурном ансамбле города.
    «Рыбинск-городок – Петербурга уголок…» – один из древнейших русских городов, привольно раскинулся по общим берегам Волги, при впадении в Рыбинское водохранилище. «Отсюда начинается могучее дыхание Волги» (И.Гончаров). Впервые Рыбинск упомянут легендарным Нестором под 1071 годом как поселение Усть-Шексна, в XV веке здесь уже крупная Рыбная слобода, поставлявшая к царскому столу стерлядь и осетров. А к XIX веку Рыбинск – крупнейший внутренний порт России и второй по товарообороту порт в мире, уступающий только Чикаго. Рыбинск называют и «столицей хлебной торговли», и «столицей бурлаков», которых в навигацию собиралось здесь до 150 000 человек, и «столицей русского купечества». «…Этот город не только выходит из ряда обыкновенных уездных городов... Это решительно один из важнейших городов России. …Здешнее купечество полно сознания собственного достоинства, на всем разлит какой-то особенный характер денежной независимости…» (И.Аксаков). Богатейшие рыбинские купцы не жалели средств на украшение своей «столицы» – строили много, со вкусом и размахом, приглашая известных столичных зодчих, а потому обликом своим Рыбинск напоминает Санкт-Петербург. Есть здесь и Хлебная Биржа, одна из крупнейших в стране, и самая высокая Пожарная Каланча в стиле модерн, и даже и своя Красная площадь, Жемчужиной города является грандиозный Спасо-Преображенский собор (1853г.), вмещающий 3000 человек. Его называют «Малым Исаакием» и «Красой Поволжья». Ярославский архиепископ Ионафан сказал: «Я был в земном Раю! Я был в Рыбинском соборе». Соборная колокольня видна с любой улицы города, ее высота 94 метра и с нее открывается потрясающий вид на город.
    Только в Рыбинске вы увидите единственный в мире памятник Бурлаку и забавный памятник лучезарному Водопроводчику, а Ленин в Рыбинске просто уникальный – в шапке-ушанке и зимнем пальто образца 50-х годов.
    Уроженцами города были поэт Лев Ошанин, подаривший нам слова такой душевной песни «Издалека-долго/Течет река-Волга», и знаменитый флотоводец адмирал Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения на море. В Рыбинске жили и работали Альфред Нобель, Аркадий Райкин, Юрий Андропов, Генрих Ягода, Александр Солженицын и многие другие.
    Да и где бы был их хваленый Голливуд, если б не родились у приказчика Волжского пароходства в нашем Рыбинске два сына – будущие основатели Голливуда братья Шенк!
    Размещение в гостинице.
    Ужин.
    Вечерняя прогулка на теплоходе по Рыбинскому морю.
    (Внимание! Прогулка возможна только с 7 мая по 20 октября).
    С борта теплохода мы увидим Рыбинскую ГЭС, 50-метровую скульптуру «Мать-Волга» и услышим увлекательный рассказ об истории возникновения водохранилища и Волжской Атлантиде. И мы с вами проплывем там, где «незримо встают подводные края» и в зеленоватой воде Рыбинского моря попробуем разглядеть руины погибшего мира. В конце долгого дня мы встретим закат над гладью бескрайних вод, на берегах Русской Атлантиды - это незабываемое зрелище останется с вами навсегда!
  • День 2
    Завтрак.
    Музей «Мологского края» - «Столица Русской Атлантиды»
    Молога – город-призрак, который возник еще в 1149 году и исчез с лица земли более шести десятилетий назад. Его развалины то появляются, то пропадают в мутновато-зеленом мелководье Рыбинского водохранилища. Музей создан в 1995 году по инициативе бывших мологжан и находится в здании подворья Мологского Афанасьевского монастыря. Этот музей – единственный в мире музей затонувшего города. Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - старейший и один из крупнейших музеев Верхней Волги. Расположен в историческом центре города, на берегу Волги в одном из красивейших зданий Рыбинска – Новой бирже, построенной в 1912 году в виде сказочно-затейливых «старорусских палат». Здание во многом сохранило свое первоначальное убранство, которое теперь дополнено экспонатами музея. Обед в кафе города.
    Переезд в Тутаев (50 км).
    Тутаев - «Два города в одном»– бывший Романов-Борисоглебск - старинный город на волжских холмах, сохранивший свой самобытный исторический облик. Живописные силуэты церквей, сады и парки, холмы и овраги создают яркий, неповторимый архитектурно-природный ансамбль города - один из самых поэтических и запоминающихся на Волге. Тутаев интересен и весьма необычным ландшафтом, вся его территория изрезана оврагами. Говорят, город стоит на 7 холмах, 7 оврагах и 7 ключах.
    Широкая Волга разделила город на 2 части и определила его удивительную судьбу. Когда-то на месте Тутаева было 2 города – Романов на левом берегу и Борисоглебск на правом. В 1822 году их объединили в один. А так как моста через Волгу как раньше не было, так нет и сейчас – только паромная переправа – то обе части города во многом сохраняют свою самобытность и собственный характер.
    Мы побываем на левой Романовской стороне и увидим интереснейший Крестовоздвиженский собор, расположенный на древнем городище. Собор был построен в середине XVII века и в нем сохранились фрески знаменитого костромского мастера Гурия Никитина.
    Помолимся «о прибавлении ума» в необычном Покровском храме (нач.XVIII века). Этот древний храм ни на один день не закрывался. В нем находится уникальная чудотворная икона Богородицы «Прибавление ума». Икона считается помощницей учащихся, и к ней обращаются родители нерадивых учеников или студенты перед сессией - с молитвой о помощи в ученье. Спустимся к удивительно нарядной Казанско-Преображенской церкви (сер.XVIII в.), что стоит прямо на берегу Волги, у пристани. С ней связано много легенд и преданий. А затем прогуляемся по Кустодиевскому бульвару. Именно здесь, на набережной, любил рисовать знаменитый живописец Б.Кустодиев и виды этого волжского городка остались жить в его работах: «Гулянье на Волге», «Провинция» и многих других полотнах.
    Тутаев привлекает внимание не только художников, но и кинематографистов. Древний город на Верхней Волге с его провинциальными улочками и бывшими купеческими особняками, с крутыми волжскими оврагами и великолепными храмами XVII -XVIII веков является сценической площадкой для многих фильмов. Здесь снималось более 30 художественных кинофильмов.
    Мы пройдёмся по историческим местам, и в режиме «стоп-кадр» и нам расскажут о киносъемках. Знаменитый «итальянский» мостик, например, снимали в 10 кинофильмах. По нему маршировали отряды героя гражданской войны Василия Чапаева, а также бойцы времен Великой Отечественной войны в кинофильме «А у нас была тишина». Режиссер Леонид Гайдай, работая над фильмом «Двенадцать стульев», увидел в нашем городе свой знаменитый Старгород с его удивительными обитателями. Как сценическую площадку город высоко оценил Никита Михалков.
    Здесь снимали такие фильмы как «Хождение за три моря», «Экипаж», «Доктор Живаго», «Русский бунт», «Вторые», «Котовский», «Позови меня в даль светлую» и многие другие кинокартины. Местные жители активно участвуют в съемочных работах, только в фильме «Ярослав Мудрый» принимали участие около 300 тутаевцев. Сниматься вместе с такими прославленными артистами как Нина Гребешкова, Елена Драпеко, Сергей Филиппов, Сергей Безруков, Чулпан Хаматова – незабываемое событие. Любимые артисты оставляют свои автографы, которые становятся частичкой истории волжского города.
    В кинотеатре «Экран» Вы попадёте в атмосферу волшебного мира кино, познакомитесь с киноаппаратурой советского периода времени, «воочию увидите работу» главной фигуры – киномеханика, который «крутит кино», и непосредственно в качестве зрителей, посмотрите отдельные сюжеты фильмов.
    Как-то режиссер кинофильма «Подкидной» Евгений Серов сказал, что Тутаев – это город хорошего настроения, волжские пейзажи которого задают тон всему его фильму.
    Отъезд в Москву.
    Возвращение в Москву поздно вечером, в зависимости от транспортной ситуации.

В стоимость включено: проживание в стандартных номерах в гостинице «Рыбинск», питание по программе, транспортное обслуживание (комфортабельный автобус, прогулочный т/х), экскурсионная программа, входные билеты в музеи.