Текущее время: 19 апр 2018, 14:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жесты и их значение у разных народов мира.
СообщениеДобавлено: 12 авг 2011, 11:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 13:04
Сообщения: 212
Нередко один и тот же жест у разных народов может иметь не только различное,но и прямо противоположное значение.

Так если в Голландии повернуть указательным пальцем у виска,подразумевая какую-то глупость,можно самому оказаться в глупом положении.Поскольку в Голландии этот жест означает,что кто-то сказал очень остроумную фразу.

Говоря о себе,европеец показывает рукой на грудь,а японец-на нос.

Жители Мальты вместо слова "нет" слегка касаются кончиками пальцев подбородка,повернув кисть вперед. Во Франции и Италии этот жест означает,что у человека что-то болит.

В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показывать два пальца, указывая на два кофе или две порции чего-либо - это жесткое оскорбление,подобное плевку в лицо.

Образовав колечко из большого и указательного пальца,американцы и представители многих других народов сообщают нам,что у них все в порядке-окей.Но этот же жест в Японии используют в разговоре о деньгах,во Франции он означает ноль,в Греции и на Сардинии,служит знаком отмашки ,а на Мальте им характеризуют человека с извращенными половыми инстинктами. :lol:

Обычный утвердительный кивок головой на юге Югославии служит знаком отрицания .

Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей.Но тоже самое в Англии будет расценено как выражение скептицизма.

Француз или Итальянец, если считает какую-либо идею глупой, выразительно стучит по своей голове. Немец шлепает себя ладонью по лбу,как бы этим говоря: "да ты с ума сошел". А британец или испанец этим же жестом показывает, как он доволен собой. Если голландец стуча себя по лбу,вытягивает указательный палец вверх,это означает,что он по достоинству оценил ваш ум. Палец же в сторону указывает на то,что у человека с которым он в данный момент разговаривает,"не все в порядке с головой".

Наиболее экспрессивен язык жестов у французов. Когда француз чем-то восхищен он соединяет кончики трех пальцев,подносит их к губам и, высоко подняв подбородок,пасылает в воздух нежный поцелуй. Если же он потирает указательным пальцем основание носа,то это означает,что он предупреждает:"Здесь что-то нечисто","осторожно","этим людям нельзя доверять.

Постукивание итальянцем указательным пальцем по носу означает: "Берегитесь, впереди опасность, они что-то замышляют". Но этот же жест в Голландии означает:"я пьян" или"ты пьян", а в Англии - конспирацию и секретность.

Движение пальца из стороны в сторону в США, Италии может означать легкое осуждение, угрозу или призыв прислушаться к тому,что сказано. В Голландии этот же жест означает отказ. И если надо жестом сопроводить выговор,то указательным пальцем водят из стороны в сторону около головы.

Мы в общении не придаем особого значения левой или правой руке, но будте осторожны на Ближнем Востоке: не вздумайте кому-либо протянуть деньги или подарок левой рукой. Этим вы можете нанести оскорбление собеседнику.

Вообще в любой культуре жесты неискренности связаны, как правило, с левой рукой поскольку правая рука- "окультурена, она делает то.что надо, а левая-то, что хочет, выдавая тайные чувства владельца. Поэтому если в разговоре собеседник жестикулирует левой рукой, не являясь при этом левшой, есть большая вероятность того, что он говорит не то, что думает, или просто негативно относится к происходящему.

Иногда даже незначительное изменение жеста может совершенно изменить его значение.

Так в Англии случилось с жестом из двух пальцев, указательного и среднего, поднятых вверх.Если при этом ладонь повернута к собеседнику, это ужасное оскорбление, а если ладонь повернута к себе, то это первая буква слова"victory"("победа").

У народов различных культур существуют разные представления об оптимальных расстояниях между собеседниками.

Так, немцы обычно ведут разговор стоя на расстоянии не ближе 60 см.друг от друга. В отличии от арабов, для которых это слишком большое расстояние для общения. Наблюдая за беседой незнакомых людей например араба и немца можно увидеть, как первый все время стремится к собеседнику, в то время как второй делает шаг назад, увеличивая расстояние для общения. Если спросить немца, какое впечатление производит на него араб, он скорее всего отметит,что тот излишне настойчив и претендует на установление близких отношений, а араб наверняка охарактеризует своего собеседника как высокомерного и надменного человека. И оба таким образом ошибутся в своем мнении поскольку при разговоре у каждого из них была невольно нарушена приемлемая дистанция для общения.

То же касается и восприятия пространства.
Так, американцы привыкли работать в больших помещениях при открытых дверях. Открытый кабинет, по их представлению, означает, что человек на месте и ему нечего скрывать.У немцев подобное рабочее помещение вызовет лишь недоумение. Немецкие традиционные формы организации рабочего пространства- принципиально иные. Каждое помещение у них должно быть снабжено надежными (часто двойными) дверями. Распахнутая настежь дверь символизирует крайнюю степень беспорядка.

Для американца отказ разговаривать с человеком, находящимся с ним в одном помещении, означает крайнюю степень отрицательного к нему отношения. В Англии это общепринятое правило. Американец, когда желает побыть один, уходит в комнату и закрывает за собой дверь. Англичанин же с детства не привык пользоваться пространством,для того чтобы отгородиться от других.

В языке североамериканских индейцев племени сиу насчитывается до 500 знаков. Этот язык обладает своей собственной грамматикой. Но все же язык жестов у них обычное дополнение к основной речи.

При счете у разных народов выявляются некоторые различия, например, англичане, немцы, французы, венгры, в отличие от русских, считают, разгибая пальцы начиная с большого.

Наибольшее количество недоразумений связанно с утверждениями и отрицаниями при помощи кивка или покачивания головы. Известно, что болгары, турки, албанцы, кивают, выражая отрицание. Арабы же приподнимают голову, японцы покачивают ладонями из стороны в сторону. Турки вздергивают подбородок,сужают глаза и слегка прищелкивают языком. Малайцы при отрицании опускают глаза.

Кулак с оттопыренным вверх большим пальцем в Европе-знак высшего одобрения,но в мусульманских странах этот жест считается неприличным.

Вращательное движение с выставленным вверх большим пальцем означает в Саудовской Аравии "катись отсюда".

Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой,это означает:эти два человека-хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

_________________
Телевизора нету, поэтому ем грибы и смотрю ковер.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Перейти:  
cron