Текущее время: 17 янв 2018, 01:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Возврат НДС с покупок, сделанных за рубежом по такс-фри чеку
СообщениеДобавлено: 23 июн 2011, 15:30 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2011, 13:04
Сообщения: 209
Не многие знают, что часть денег, потраченных в заграничных магазинах, можно вернуть. А между тем это так. И если, проводя отпуск за границей, вы с удовольствием тратили деньги, то еще большим удовольствием будет часть из них получить обратно, вернувшись домой. Однако об этом следует позаботиться заранее.

Налоговое законодательство многих стран разрешает иностранцам возврат налога на добавленную стоимость (НДС). Размер такого возмещения составляет от 9% до 20% стоимости покупки. Что же надо делать, чтобы вернуть часть средств, оставленных в зарубежных магазинах?

Итак, первое. Надо покупать товары только в тех торговых предприятиях, которые входят в международную систему возврата tax free. Система tax free действует в США и ряде стран ЕС. За рубежом в эту систему входят фактически все крупные магазины.

Далее, в разных странах существуют свои лимиты на доступ к компенсации, поэтому вам надо узнать, какова предельная сумма покупки, по которой вы можете претендовать на возмещение НДС.

Например, покупая вещи в Австрии, можно рассчитывать вернуть себе налог на добавленную стоимость только с суммы покупки не более 75 евро (около 870 грн.). При этомпокупка должна быть оформлена одним чеком (если вы предъявите к возврату два чека – к примеру, 10 и 65 евро, то потеряете право на льготу).

А в Польше чтобы получить возмещение по tax free, следует скупиться на 200 злотых (560 грн.). В Турции надо совершать покупку на сумму не менее 118 лир (примерно 612 грн.), если вы покупаете часы, ювелирные изделия, электроприборы или ковры. Но покупая одежду или кожаные изделия, вы можете потратить минимально 108 лир (560 грн.).

Совершая покупку в магазине системы tax-free, проследите, чтобы продавец заполнил для вас специальный чек – Tax Free Shopping Cheque. А также чтобы правильно была вписана ваша фамилия (как в паспорте), имя и адрес. Кстати, это можно сделать и самому.

Также в чеке должны быть указаны: сумма покупки, сумма уплаченного вами НДС, а также сумма к выдаче (НДС без комиссионных). Эту сумму вы и получите, выезжая из ЕС. Нелишне будет знать и то, что эти суммы (НДС и комиссионные) тоже разнятся в зависимости от страны, но примерно вы можете рассчитывать на возврат от 10% до 19% от стоимости покупки.

Есть еще и другие правила для желающих вернуть себе НДС, различные для разных стран. Иногда, чтобы получить право на возврат НДС, от вас потребуется совершить в магазине TFS покупок на определенную сумму. Например, в Дании – на 300 крон, в Австрии, – на 1000 шиллингов, в Голландии – на 300 гульденов.

Иногда требуется оприходовать эту сумму в одном отделе, а иногда можно в разных. Узнавайте все эти правила в каждом магазине конкретно у менеджера или продавца.

Бывает и так, что магазин не хочет связываться с возвратом НДС по системе tax-free и просто предлагает покупателю дополнительную скидку примерно на ту же сумму. Для вас это будет гораздо проще, поэтому соглашайтесь.

При выезде из страны на таможне необходимо предъявить паспорт, товар и tax-free чек (иногда еще и товарный чек). Если приходится проезжать несколько стран Евросоюза, то предъявлять все это надо в последней стране перед въездом в свою страну.

Есть еще некоторые ограничения, которые вам должны сообщить при совершении покупки: некоторые страны (к примеру, Голландия и Швеция) требуют, чтобы штамп таможни был проставлен в течение 30 дней со дня совершения покупки. Другие же (к примеру, Германия и Швеция) на таможне вам поставят штамп только при предъявлении товара в магазинной упаковке.

Что делать дальше?
В международных аэропортах существуют специальные пункты возврата НДС (иногда они располагаются уже за чертой паспортного контроля, а иногда – в зале ожидания). Обратите внимание на этот момент, ведь после прохождения паспортного контроля вернуться в зал ожидания уже будет невозможно.

Но не паникуйте, если вы не получили свои деньги в аэропорту. В любом пункте возврата НДС – они есть в аэропортах всего мира – вам вернут положенную сумму. Только обратитесь в срок.

_________________
Телевизора нету, поэтому ем грибы и смотрю ковер.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:



Перейти:  
cron