Страны. Словакия
дополнительная
информация
Религия
Большая часть населения исповедует римско-католическое направление христианства (60%), греко-католическое христианство (4%), протестантизм (8%), православие и иудаизм. При этом около 10% населения считают себя атеистами.
Время
Отстает от московского на 2 часа. С марта по сентябрь действует летнее время, стрелки часов переводятся на 1 час вперед.
Валюта
С 1 января 2009 года официальной денежной единицей Словакии является евро.
Виза
Гражданам России и СНГ требуется виза для посещения Словакии. С 21 декабря 2007 г. Словакия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Шенгенские визы оформляются консульским отделом посольства Словакии и Генеральным консульством Словакии в РФ.
Кухня
Словацкая кухня основана на традициях славянских народов придунайских равнин с заметным влиянием немецких и венгерских кулинарных традиций, при этом, в зависимости от региона, местная кухня может достаточно сильные признаки той или иной народной традиции. В целом кухня Слоавкии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты. Обязательно попробуйте знаменитые овощные салаты, вареную кукурузу, вареные галушки с тёртым сыром, картофелем, жареной капустой, брынзой, луком и шкварками, гусиные крылышки с картофельными лепешками-"локшами", паштет из дичи, вареники с творогом и другими наполнителями, с обязательным дополнением из зелени и паприки. Очень разнообразны мясные блюда - знаменитое чешское "печено вепрево колено", панированная в сухарях свинина с картофельным салатом, горячие рулеты из разных сортов мяса, конвертики из свинины со спаржей, сыром и рубленой ветчиной, отбивные и бифштексы из дичи, десятки сортов копченостей, окорока, зельцы, колбасы и др.