Страны. Украина
дополнительная
информация
Религия
Большинство верующих (76%) являются православными христианами, при этом часть относит себя к Московскому Патриархату, часть - к Киевскому, часть - к Украинской автокефальной церкви. Достаточно широко представлена католическая церковь восточного обряда (униаты, до 14% верующих), а также протестантизм, иудаизм и ислам.
Время
Отстает от московского на 1 час.
Валюта
Гривна (UAH), равная 100 копейкам. В ходу банкноты достоинством в 200, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 гривну как старого, так и нового (1997 г., другая цветовая гамма и дизайн) образца. Монеты достоинством в 1 гривну, 50, 25, 10 копеек из желтого металла, 5, 2 и 1 копейку - из белого.
Виза
Для граждан России и других стран СНГ для посещения Украины виза не требуется. На границе достаточно предъявить загранпаспорт или общегражданский паспорт.
Кухня
Украинская кулинарная школа достаточно сложна и многообразна. Находясь на перекрестке торговых путей, страна "впитала" в себя традиции многих народов, привнеся в них огромное количество самобытных блюд и рецептов. Большинство блюд очень многокомпонентны и используют сложные технологии приготовления, часто с несколькими способами обработки. Во всех продуктах широко используются овощи, тесто и мясомолочные продукты. Характерная черта - обжаривание ведется преимущественно на животном жире (сале), а мясные блюда часто сопровождаются довольно неожиданными комбинациями компонентов, что придает им особый "украинский" вкус. В Крыму широко представлены блюда национальной татарской кухни. Визитная карточка страны - украинский борщ (более 100 видов - полтавский, волынский, черниговский, галицкий, львовский, селянский, днепровский, зеленый и пр.) с пампушками. В борщ, в зависимости от рецептуры, идет от 15 до 30 компонентов, а кроме того, каждый повар ещё и смешает их в уникальной пропорции и приправит разними специями. Ещё одна визитная карточка страны - разнообразные вареники с начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод, употребляемые традиционно со сметаной и другими молочными продуктами. Популярны различные каши - пшенная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, кукурузы и т. д., причем каша часто используется не только как гарнир, но и представляет собой самостоятельное блюдо, которое едят с молоком, сметаной, подсолнечным маслом или пережаренным луком или салом. А уж блюд из теста просто не счесть - начиная от тех же вареников и блинов из самых разнообразных видов муки, до налистников и пирогов с различными начинками.