Страны. Турция
дополнительная
информация
Религия
Турция - это единственная исламская страна в мире, где религия отделена от государства законом. По конституции, каждому жителю страны гарантировано свободное вероисповедание. Большинство местных жителей мусульмане. В стране примерно 78 000 действующих мечетей. Есть и христианские общины и иудейские синагоги. В основном они расположены в крупных городах.
Время
Минус 1 час от Московского времени.
Валюта
Турецкая лира: 1.5375TL : 1USD
Виза
Визу можно оформить на турецкой границе за 10 долларов, если она оформляется меньше чем на месяц. Подробную информацию можно узнать в Посольстве Турции в РФ. Адрес: Москва, 7-й Ростовский переулок 12. тел: (495) 246 00 09, 246 00 10.
Кухня
Начинается прием пищи как правило с берека – это тонкая слоеная лепешка, начиненная мясом или рыбой, добавляют зелень и сыр. На закуску обычно предлагают брынзу, фасоль, маслины, пастирму (сушеная говядина). Могут предложить и другие блюда, например:
- Чобан - это мелко порезанный лук, петрушка, кинза, чеснок, помидоры и огурец, как правило поливают оливковым маслом.
- Чайдари - это просто зелень различных сортов.
- Адимлы – это острая смесь состоящая из различных овощей: картошка, кабачок, томат, пассированная морковь, стручковая фасоль.
- Зейнитъялы - это ошпаренная кипятком зелень с добавлением чеснока, лимона и лука.
- Шакшука - это хорошо обжаренный на масле острый перец, с добавлением баклажана и лука. Острое блюдо.
Все соусы очень острые и подают их отдельно. Широко распространены супы, их едят даже на ужин. Они бывают нескольких видов:
- Суп на бульоне из курицы или мяса. В этот суп кладут овощи, лапшу, рис или йогурт.
- Супс яйцом и лимонным соком.
- Супы-пюре с добавлением оливкого масла.
- Суп джаджик – готовится из огурцов, йогурта, много приправ. Как правило этот суп подают к блюдам из риса.
К супу вам предложат хлеб: Экмек (ekmek) - обычный белый хлеб, пита (pide) - плоская лепешка, simit - круглые лепешки с семенами кунжута, manti - хлебная выпечка с разнообразной начинкой.
Национальное блюдо плов. Готовят из риса или пшена. К плову подают несколько видов мясных блюд:
- Кебаб - мясо, приготовленное на открытом огне.
- Шиш-кебаб - обычный шашлык.
- Тандыр-кебаб – баранью тушу запекают целиком.
- Денер-кебаб – готовится как и наша шаурма, только с несравнимо более высоким качеством.
- Кефте - фарш из сырого мяса с яйцом и специями. Подается в форме шариков сырым, отварным или обжаренным.
Все кебабы двух видов, острые и постные. На десерт могут предложить восточные сладости:
- Пахлава – готовится из тонкого теста, между слоями которого кладут грецкие орехи, фундук, фисташки.
- Цукаты из каштана.
- Фаршированные персики.
- Лукум, халва, щербет.
Из напитков предлагают кофе, чай, йогурт. Айран разбавленный водой. Традиционная турецка водка ракы - анисовая виноградная водка.