Заказать обратный звонок онлайн консультация
         контакты
Карта сайта
© 2024 Меридиан-Тур. г. Подольск, ул. Свердлова, дом 36А

Страны. Израиль

дополнительная
информация

Религия
Подавляющее большинство израильтян – 78% - исповедуют иудаизм, 15% - ислам суннитского толка, 2% - христианство, оставшиеся 3% - различные самостоятельные течения бахаев, ахмадистов и друзов. В особенности ситуация неоднозначна в вопросе определения количества израильских христиан. Их число традиционно исчисляется исходя из формально заявивших о своей вере, плюс постоянные прихожане тех, или иных церквей. Исходя из этих цифр, христиан в стране чуть менее 2% от общего населения, и это в массе своей марониты, католики и ортодоксы. Вместе с тем, из примерно 1,2 миллионов эмигрантов из бывшего СССР, примерно 20% (250 тысяч человек) составляют члены семей евреев, а именно - русские, украинцы, молдаване и другие.

Визы
Для поездок в Израиль сроком до 90 дней c целью туризма, посещения родственников, транзита, краткосрочных деловых поездок, не связанных с извлечением прибыли на территории страны, гражданам России виза не требуется.

Деньги
Шекель (NIS, международное обозначение - ILS, множественное число - "шкалим"), равный 100 агорот (единственное число - "агора"). В обращении находятся банкноты достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, монеты в 5, 10, 50 агорот, а также 1, 5 и 10 шекелей.

Кухня
Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма ("кашрут") запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни. Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое "меорав иерушалми" из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет и т. д. Специи и зелень к мясным блюдам обычно никто не экономит. Из овощных блюд популярны хумус, винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", жареные в масле горохово-фасолевые шарики "фалафель", "цимес" из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", кабачки жаренные и др. Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", бисквит из муки для мацы, сладкие "пончикес фун творе", пряники с миндалем "лэках", коржики "киелах", печеные яблоки, знаменитый "гоголь-моголь" и т. д. Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармиель" или "Йордан".









Новых израильских шекелей курсы валют Прага
(RUB)//-//
Евро(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//

менеджеры направления